A sud dell’Expo: saperi e sapori. Convegno a Castel di Sangro dal 24 al 26 luglio
In concomitanza dell‘Expo’ di Milano, l’Associazione Culturale e Sociale “La Chimera” – sotto l’alto Patronato del Parlamento Europeo – ha organizzato a Castel di Sangro, presso la Biblioteca Comunale “V. Balzano”, vari dibattiti incentrati sui problemi dell’alimentazione nel mondo: storia, tradizione e genuinità dei cibi. ( patrocini evidenziati nella locandina).
Expo Castel di Sangro 2015 sarà un’opportunità per confrontarsi sulla storia dell’uomo e sull’alimentazione nella sua doppia accezione di valorizzazione delle tradizioni culturali ed agroalimentari e gastronomiche in Italia.
Alla manifestazione parteciperanno docenti, archeologi, scrittori, poeti e giornalisti e sarà l’occasione per ricordare alcuni anniversari importanti come quello del poeta Dante Alighieri e di Pier Paolo Pasolini .
Gli incontri avranno la leggerezza che si addice ad un luogo di villeggiatura e saranno animati da momenti di recitazione, da eventi artistici e pause conviviali.
Gli argomenti che verranno trattati saranno:
venerdì 24 luglio
Ore17.00 Relazione introduttiva ai dibattiti sui problemi dell’alimentazione nel mondo.
Ore 18.00 Intervento di Matilde Iaccarino – docente e scrittrice. Il cibo nella letteratura italiana nel 900.
Ore 18,30 Intervento di Angela Schiavone – docente e presidente dell’Associazione “Il diario del viaggiatore”.
L’archeogastronomia.
Ore 19,00 Interventi di Angela Caruso – docente geografa – Franco Coccopalmeri – orafo.
Il pranzo del matrimonio ed il regalo alla sposa nell’Abruzzo del 700.
sabato 25 luglio
Ore 10.00 Intervento di Brigidina Gentile– scrittrice.
I cibi nella poesia.
Ore 10.30 Ida Di Ianni docente e poeta.
Il girone dei golosi di Dante Alighieri
Ore 11,00 Intervento di Giuseppe Maddaluno – Blogger J. M. Il cibo e il cinema-Pubblicità
d’autore e produzione di corti. Il caso Garofalo.
Ore 12,00 Intervento di Mimmo Grasso– poeta e saggista.
Totò Expò.
Ore 12,30 Intervento di Erika Iacobucci – archeologa.
Il cibo del popolo dei Sanniti.
Ore 16.30 Intervento di Ersilia Caporale – Avvocato – rappresentante dell’Accademia Italiana della
Cucina – delegazione Isernia. Londra—Milano—Castel di Sangro 1851/2015. Fame e riso a sud dell’Expò.
Ore 17.00 Intervento di Melania Petriello – giornalista.
Lo scenario dell’Expò.
Ore 17.30 Intervento di Luigi Russi- docente universitario.
In pasto al capitale.
Ore 18.00 Intervento di Maria Domenica Santucci – poeta.
La sacralita’ e la tradizione nel cibo abruzzese.
Ore 18.30 Intervento di Niko Romito—Chef.
Alimentazione e scuola di formazione gastronomica.
Ore 19,00 Intervento di Franco Cercone – docente universitario- scrittore delle tradizioni abruzzesi.
La dieta mediterranea e l’uso delle erbe di campo in cucina.
Ore 19,30 Wanda Marasco scrittrice – regista.
Letture tratte dalle sue opere.
domenica 26 luglio
Ore 11.30 Intervento di Andrea Del Castello – musicologo.
Le musiche ed il cibo nel grande cinema.
Ore 12,00 Chiusura lavori.
Leave a Reply
Devi essere connesso per pubblicare un commento.