Isernia, Alberghiero di Agnone protagonista a ‘Incontriamoci al Museo’
Il secondo appuntamento di “ Incontriamoci al Museo ”, iniziativa realizzata dal MuseC – Museo dei Costumi del Molise, è stata un vero successo. Tanti i visitatori che hanno affollato le sale del Museo per ascoltare il direttore Antonio Scassera: una disquisizione la sua incentrata sui riti legati alla domenica delle palme che coinvolgevano i fidanzati che nell’anno sarebbero convolati a nozze, in primis quello della palma di fidanzamento.
A seguire l’intervento di Giovanna Maj – delegata dell’Accademia Italiana della Cucina di Isernia – che partendo dalla cucina della quaresima ha presentato le tradizioni culinarie pasquali che vedono nell’uovo, emblema della rinascita, il principale protagonista.
E’ toccato poi allo chef Adriano Cozzolino – presidente provinciale della Federazione Italiana Cuochi – presentare con una dimostrazione pratica le ricette della tradizione: pastiera e pia, mentre gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Agnone, una preziosa risorsa per il territorio come è stato sottolineato a conclusione dell’incontro, hanno avuto il compito di rivisitare in chiave moderna queste due ricette.
L’appuntamento si è concluso con la degustazione non solo delle preparazioni dello chef Cozzolino, ma anche di tutti i dolci tradizionali un tempo preparati dalle fidanzate, in questa occasione preparati dagli amici dei paesi che hanno il loro costume esposto presso il MuseC. Infine, il direttore scientifico del Museo ha voluto omaggiare i presenti con una piccola palma con il compito di farne omaggio a loro volta alla persona amata.
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