TERRAE – La cultura del gusto a Barrea, festa enogastronomica nel borgo
A Barrea (AQ) il weekend del 20-22 agosto 2021 sarà dedicato al ricco patrimonio gastronomico italiano e al suo profondo rapporto con la cultura, la storia e il territorio nazionale.
Una fiera vinicola e le prelibatezze proposte dai food truck ma anche spettacoli teatrali e musicali, una suggestiva videoinstallazione, spazio dedicato alle bambine e ai bambini, seminari, laboratori di degustazione e workshop, nel cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, in uno dei paesi più suggestivi della zona grazie anche al magnifico affaccio sull’omonimo lago, per rimarcare quanto la ricchezza agroalimentare del bel paese sia legata al saper fare delle persone e alla terra da cui provengono.
“TERRAE – La cultura del gusto a Barrea” intende infatti mettere per tre giorni il paese al centro dell’interesse di turisti, gastronomi, addetti ai lavori, foodie e semplici appassionati, trasformandolo nel luogo perfetto dove degustare, ascoltare, apprendere e approfondire tematiche e tradizioni legate a due importanti prodotti dell’agroalimentare: il vino e il pane.
Il vino, fulcro della manifestazione, sarà protagonista della tre giorni, e saranno venti le cantine che avranno la possibilità di esporre e far degustare i propri prodotti nell’ameno borgo abruzzese per farsi conoscere da un più ampio pubblico di appassionati, di turisti e di curiosi.
Il pane, tema di questa prima edizione, farà da filo conduttore a tutta la proposta gastronomica e culturale che arricchirà il programma. Martina Liverani, Roberta Biagiarelli, Luca Aquino, Lido Vannucchi, Andrea Amadei, gli “Attacchi di Swing” di Corrado Caruana e Alessandro Mori saranno solo alcuni degli ospiti che interverranno alla manifestazione che prevede anche il coinvolgimento delle Università di Teramo e di Camerino.
Venerdì 20 agosto alle 18 ci sarà la cerimonia inaugurale alla presenza delle autorità e, sul far della sera, intorno alle 21.30, con un emozionante videomapping, realizzato da Cristina Spelti sulle musiche originali di Claudio Borgianni, che sulla tela del palazzo di Piazza Umberto I porterà le suggestioni e la storia di due prodotti così importanti della storia dell’umanità come, appunto, il pane e il vino.
A chiudere questo intenso fine settimana sarà il concerto di uno dei più importanti sassofonisti italiani, Pasquale Innarella che, con il suo quartetto, renderà omaggio alle note di Dexter Gordon.
E il pane non potrà, infine, mancare tra le mani e sulle tavole dei partecipanti grazie alla proposta gourmet dei food truck Garage Street Food e Pizzonta Aquilana e al punto ristoro a cura di Pro Loco e Sci Club Barrea che permetteranno a tutti di conoscere due piatti della tradizione barreana: gli gnocchetti e il pancotto agli orapi, spinaci selvatici di montagna che crescono nelle alture circostanti.
“TERRAE – La cultura del gusto a Barrea” è un’idea di TERRAE Opificio Culturale Enogastronomico per il Comune di Barrea, aderente all’Associazione dei Borghi Autentici d’Italia, ed è realizzato grazie al sostegno di Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, Regione Abruzzo, Pro Loco di Barrea, Sci Club Barrea, Cooperativa di Comunità di Barrea con la partecipazione di Università di Camerino, Università di Teramo, Associazione Gastronomi Professionisti, Forno Brisa e Lo Scrigno di Barrea.
IL PROGRAMMA:
VENERDI 20 AGOSTO
- ore 18, Piazza Mammarino: Inaugurazione manifestazione alla presenza delle autorità ore 18.30, Piazza Umberto I Il pane, la gente e la fatica Presentazione della mostra fotografica di Dante D’Amico sul ciclo del grano e sul pane di Barrea. La mostra rimarrà aperta tutti i giorni dalle 10 alle 19
- ore 19, Piazza Umberto I: TERRAE – La cultura del gusto a Barrea Incontro inaugurale
- ore 20, Piazza Mammarino: Attacchi di Swing Il virtuosismo della chitarra manouche di Corrado Caruana e l’eclettismo del clarinetto di Alessandro Mori per un duo swing ‘jazzigano’ spumeggiante
- ore 21.30, Piazza Umberto I: PANE + VINO visual/music/landscape Ideazione e immagini: Cristina Spelti Musica originale: Claudio Borgianni Il vino e il pane sono nutrimenti primari, essenziali in molte culture, in diverse religioni, a quasi tutte le latitudini. Spezzare il pane e versare il vino sono azioni che hanno riflessi in ritualità antiche ed attuali, di condivisione, che ci avvicinano all’altro da noi, che ci identificano
Il lavoro parte da queste due parole e ne esplora i molteplici significati mettendo a punto un’esperienza visiva dove immagini e suono sono usati per connettere lo spettatore ad un paesaggio istintivo, collettivo e personale: la superficie di proiezione si trasforma in uno schermo dinamico dove reale e virtuale si impastano alterando la percezione visiva ed arricchendo la percezione sensoriale. Luce e suono diventano così il vino ed il pane di questo diverso rito contemporaneo Sarà possibile assistere alla proiezione venerdì 20 e sabato 21 dalle 21.30 alle 23
SABATO 21 AGOSTO
- Corso Roma e Corso Duca degli Abruzzi : TERRAE – La cultura del gusto a Barrea dalle 11 alle 14 e dalle 16 alle 21: banchi d’assaggio cantine vinicole dalle 11 alle 23: food truck e punto ristoro Pro Loco e Sci Club Barrea
- Piazza Umberto I: dalle 11 alle 13 Spazio bimbi: GIOCHIAMO A FARE IL PANE Impareremo a fare il pane con diversi tipi di farina e semi locali. Prepara la tua pagnottina, bella, fragrante e profumata!
- dalle 15 alle 18: TUTTI PER UNO, UNO PER TUTTI! Giochi popolari per bambini. Giochi senza tempo pieni di ricordi e fantasia
- ore 11.30, Sala Consiliare: I Safini e il pane con la Prof.ssa Isolina Marota, il Prof. Gianni Sagratini e la Prof.ssa Elena Vittadini del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dell’Università di Camerino. Modera Paolo Tegoni, Associazione Gastronomi Professionisti. In collaborazione con Forno Brisa Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili
- dalle ore 15.30 alle 18.30, Castello Monumentale: Food Memories Autobiografia del cibo Con Martina Liverani Workshop con la scrittrice e gastronoma autrice di “Atlante di geogastronomia” e “Manuale di cucina sentimentale” e direttrice di “Dispensa Magazine – generi alimentari & generi umani” Massimo 20 posti. Prenotazioni: info@terrae.info
- ore 17, Sala convegni ex Camoscina Via Roma: Bollicine a Barrea Incontro dedicato ai vini spumanti e frizzanti prodotti da alcune delle cantine presenti alla fiera enologica di Barrea. Conduce Andrea Amadei, Associazione Gastronomi Professionisti Massimo 30 posti. Prenotazioni: info@terrae.info
- ore 21.30, Piazza Mammarino: PANE NOSTRO di e con Roberta Biagiarelli e Sandro Fabiani, tromba Luca Aquino La musica jazz incontra il teatro con un progetto inedito, creato appositamente per TERRAE che ripercorre la grande storia del pane, ricca di sapienza e di geopoetica, d’arte e di fede, che abbraccia l’intera storia dell’umanità. In collaborazione con Lo Scrigno di Barrea
DOMENICA 22 AGOSTO
- ore 10, Lago di Barrea: PROVVISTE – Passeggiata gastronomica con Martina Liverani & ospiti Le Provviste sono i beni necessari da portare sempre con sé: una guida per non perdersi, buon cibo da condividere, ottima compagnia e qualcosa da imparare
- Corso Roma e Corso Duca degli Abruzzi: TERRAE – La cultura del gusto a Barrea dalle 11 alle 14 e dalle 16 alle 21: banchi d’assaggio cantine vinicole dalle 11 alle 23: food truck e punto ristoro Pro Loco e Sci Club Barrea
- ore 11.30, Sala Consiliare: Longevità e tradizioni alimentari abruzzesi: lo studio “CenTenari” con il Prof. Dino Mastrocola, Rettore dell’Università di Teramo, la Prof.ssa Maria Angela Perito e il Prof. Mauro Serafini del Corso di Laurea in Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità. Modera Giorgio Maria Zinno, Associazione Gastronomi Professionisti Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili
- dalle ore 11 alle 13 e dalle 15 alle 18, Piazza Umberto I: Spazio bimbi Attività ludico ricreative per bambini
- dalle ore 15.30 alle 18.30, Castello Monumentale: La food-photography: narrare con la fotografia a cura di Lido Vannucchi Workshop per addetti ai lavori, studenti e appassionati con il fotografo wine e food, autore di reportage sociale, life style, ritratto, editoria Massimo 20 posti. Prenotazioni: info@terrae.info
- ore 17, Sala convegni ex Camoscina Via Roma: Eccellenze enologiche abruzzesi Con il Prof. Leonardo Seghetti, Nicola D’Auria, Presidente del Movimento Turismo del Vino, Matteo Ciccone e Davide Febo, vignaioli abruzzesi. Conduce Paolo Tegoni, Associazione Gastronomi Professionisti Massimo 30 posti. Prenotazioni: info@terrae.info
- ore 18.30, Piazza Mammarino: Pasquale Innarella GO_DEX Quartet Un quartetto jazz che rilegge in chiave moderna le musiche di Dexter Gordon
Salvo dove diversamente indicato gli altri eventi sono a libero accesso, fino a esaurimento posti. Alla fiera enologica è necessario accedere con biglietto: 12 euro intero, 10 euro ridotto. Programma dettagliato: www.terrae.info/barrea Info e prenotazioni: info@terrae.info
LE CANTINE:
- ASJARIGATO – Veneto
- CACCIATORE D’UVE – Italia
- CANTINA DELLA VOLTA – Emilia-Romagna
- CERROLUNGO – Liguria
- CHAMPAGNE DEMIÈRE – Francia
- CICCONE – Abruzzo
- CORTE DEI PAPI – Lazio
- CREA – Abruzzo
- FAMIGLIA FEBO – Abruzzo
- FATTORIA DELL’ORSO – Abruzzo
- LUNAROSSA VINI E PASSIONE – Campania
- MAELI – Veneto
- MICHELE LALUCE – Basilicata
- MONTE BELLARIA – Emilia-Romagna
- OMINA ROMANA – Lazio
- PRIMA TERRA – Liguria
- STRAPPELLI – Abruzzo
- TERRE GROSSE – Veneto
- WALTER DE BATTÈ – Liguria
- ZAHAR – Friuli Venezia Giulia
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