Aurelio Manzi presenta ‘I mugnoli di Pettorano sul Gizio’
Giovedì prossimo (28 maggio), sarà presentato il libro di Aurelio Manzi sui mugnoli di Pettorano sul Gizio.
Questo ortaggio viene coltivato esclusivamente nei campi pianeggianti sottostanti il centro storico da famiglie di ortolani che hanno tramandato, di generazione in generazione i saperi e le tecniche di coltivazione di questa verdura straordinaria, dal gusto delicato, ricercata per la cucina.
Manzi analizza le caratteristiche botaniche dei mugnoli, li confronta con altre verdure simili o individuate con lo stesso nome in Abruzzo e nel resto d’Italia, ne illustra gli aspetti colturali e propone qualche ipotesi sull’origine della loro coltivazione.
Nel libro sono anche presenti una nota storico-linguistica di Pasquale Orsini sulla parola “mugnoli” ed una appendice sui mugnoli in cucina a cura di Milena Ciccolella. L’appuntameto è fissato alle ore 17.30 di giovedì prossimo (28 maggio) presso la sala conferenze di Palazzo Zannelli.
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