Castel di Sangro, Salvatore Iorio entra con “Il Sorriso” nell’albo dell’Accademia Italiana Pizza
La pizzeria “Il sorriso” di Castel di Sangro entra a pieno titolo nel circuito nazionale dell’Accademia della Pizza. Privilegio esclusivo di un centinaio di maestri pizzaioli, depositari dell’antica arte, frequentatori dei corsi di formazione tenuti dai “guru” di fama internazionale. A rappresentare i colori dell’Abruzzo, in questo prestigioso ambito, è il maestro Salvatore Iorio, apprezzato e conosciuto professionista campano, già munito della certificazione ufficiale di maestro della “pizza napoletana doc” a cui, adesso, aggiunge il “diploma di docente”, dopo aver frequentato uno stage formativo di 4 mesi a Milano e superato brillantemente un doppio esame – teorico e pratico – nel suo locale, al civico 45 di via Ponte Nuovo.
“Un traguardo gratificante, raggiunto grazie a impegno, dedizione e professionalità, profusi nel corso dei decenni, in giro per ogni angolo d’Italia”, commenta a TeleAesse il maestro Iorio, che proprio stamane ha ricevuto l’agognato diploma direttamente dalle mani di Marcello Bernaudo, esaminatore puntiglioso della P.I.A. (Pizza italiana Academy). Sotto il suo sguardo attento ha sostenuto la prova pratica, sfornando una deliziosa “napoletana classica”. Impasto, preparazione e cottura sono stati curati nei minimi dettagli, seguendo le tecniche e gli accorgimenti parametrati dal protocollo ufficiale dell’Accademia.
Iorio ha dovuto anche relazionare esaustivamente sulla classificazione delle farine; le differenze sostanziali delle varie lievtazioni (naturale – controllata – diretta); la tipologia dei forni adibiti alla cottura della pizza. Un test approfondito a 360 gradi, servito ad appurare il livello di preparazione – poi risultato eccellente – del candidato istruttore. Il diploma della P.I.A. consentirà a Salvatore Iorio di poter organizzare dei corsi a Castel di Sangro, sotto l’egida dell’Accademia, riservati a tutti coloro che desidereranno acquisire, attraverso prove pratiche sul “campo”, la tanto ambita specializzazione di pizzaiolo ( info su pizzaitalianacademy.com/).
Il nome del locale e del suo maestro titolato, a Gennaio 2018 , saranno annoverati sulle pagine del volume “I maestri della pizza”, nel capitolo dedicato all’Abruzzo. Un’altra bella vetrina per Castel di Sangro che va ad accrescere la fama di cittadina gourmet grazie alla pizza d’autore.
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