Pesche, forum sulla viticoltura molisana con Marco Simonit
L’Associazione Italiana Sommelier molisana (AIS) si prefigge l’obiettivo di qualificare la figura professionale del Sommelier, ma attraverso le sue delegazioni regionali ha il più ampio compito di diffondere la conoscenza del patrimonio eno-gastronomico del territorio, anche attraverso la promozione di dibattiti.
A tal proposito Ais Molise ha organizzato un forum che si terrà venerdì 31 marzo a Pesche, nell’aula magna ‘Galileo Galilei’ dell’università degli studi del Molise, allo scopo di creare uno scambio di conoscenze sui traguardi finora raggiunti dal settore vitivinicolo molisano e di discutere sul connubio vite-territorio come opportunità di sviluppo sostenibile della Regione. E’ prevista la partecipazione straordinaria di Marco Simonit della Simonit&Sirch, Preparatori d’Uva. Marco Simonit e Pierpaolo Sirch sono gli inventori di un metodo di potatura rivoluzionario che viene attuato nei vigneti delle più blasonate aziende del Pianeta, inclusi i grandi Château e Domaine francesi.
Simonit è stato uno dei protagonisti del format di successo di RAI 2, “I Signori del Vino“.
La Simonit&Sirch – Maîtres Tailleurs de Vigne (filiale francese della società Simonit&Sirch – Preparatori d’uva), insieme all’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), ha promosso il primo percorso universitario al mondo sulla potatura, riconosciuto e certificato dall’Università di Bordeaux: D.U.T E. “Diplôme Universitaire de Taille et d’Epamprage“. Ogni anno propone un percorso formativo smart sulla potatura in diverse parti d’Italia.
La partecipazione al seminario dà diritto ai professionisti Agronomi e Forestali all’acquisizione di 0,375 CFP.
PROGRAMMA
14:30 | Accoglienza e registrazione
|
15:00 | Presentazione del forum e saluti istituzionali |
Carmine ACETO
Responsabile della comunicazione di AIS Molise Giovanna DI PIETRO Presidente Regionale di AIS Molise Daniela TONTI Delegato di Isernia di AIS Molise Pietro OCCHIONERO Presidente Regionale dell’ordine degli Agronomi e Forestali del Molise
|
|
15:30 | Inizio degli Interventi
Presiedono: Carmine ACETO, Daniela TONTI |
La riscoperta della Tintilia e di altri vitigni antichi nel Molise Michele TANNO Dottore Agronomo e Presidente di Arca Sannita
Valorizzazione di vitigni antichi del Molise mediante le nuove biotecnologie Massimo IORIZZO Ricercatore Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell’UNIMOL
Simonit&Sirch Experience Marco SIMONIT Simonit & Sirch Preparatori d’Uva
Tecniche agronomiche del vigneto molisano Mario STASI Vice presidente Ordine Agronomi e Forestali del Molise
L’innovazione è contaminazione. Quando innovazione fa rima con relazioni Angelo PRESENZA Ricercatore al Dipartimento di Economia dell’UNIMOL – Centro Studi sul Turismo di UNIMOL
|
|
18:00 | Discussione aperta
|
18:30 | Apertura banchi di degustazione di vini e prodotti tipici del Molise durante i quali sarà possibile visitare l’Erbario e la Banca del Germoplasma del DiBT.
|
20:00 | Chiusura |
Leave a Reply
Devi essere connesso per pubblicare un commento.