Sabato 21 giugno, festival delle birre molisane a Pescolanciano
Il Molise non esiste, oppure no!? A quanto pare se parliamo di Birre artigianali questo non è vero, infatti al momento sono presenti nella nostra Regione ben 4 birrifici artigianali e 2 beer firm (birrai che producono birre utilizzando impianti di altri); in una regione così piccola si tratta di un risultato da non sottovalutare, anche in considerazione della crescita potenziale di questo mercato, che ha raggiunto il 4% di quota di mercato.
Anche grazie a tutto questo fermento il 21 di Giugno a Pescolanciano si terrà il PRIMO FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI MOLISANE, 3 birrifici ed una beer firm (quasi il 70% del panorama molisano) saranno i protagonisti, con le loro birre, di questa prima union birraia.
Si tratta di Cantaloop, La Fucina, Kashmir e Osci.
Da est ad ovest della nostra regione arriveranno a Pescolanciano le migliori produzioni birraie molisane, i partecipanti di certo non potranno dire di avere poca scelta di stili, si passerà dalle Pale Ale inglesi (birre caratterizzate da poco corpo e bassa gradazione alcolica) alle Tripel belghe (birre dal forte sentore di malto d’orzo e di alta gradazione alcolica), attraversando anche gli stili Stout (birre scure con malti tostati, con sentori di caffè, cacao e liquerizia) e Blanche (birre di frumento, speziate con buccia d’arancia e coriandolo), insomma un’esplosione di profumi, sapori e colori che i veri intenditori non possono mancare.
Questo festival sarà anche l’occasione per festeggiare il secondo compleanno de La Fucina.
I ragazzi che dopo 2 anni di attività come beer firm sono riusciti a coronare, in questi mesi, il loro sogno di possedere un proprio impianto di produzione, avendo all’attivo già 7 birre (B-Side; Mon Amour; Pellerossa; Liberitutti; La Strana; Bevi e nun rompe er cazzo) di certo vorranno incrementare la loro lista di prodotti, questo grazie anche all’iniziativa “birrificio sociale La Fucina”, che permette al birraio e a chi vuole avvicinarsi al mondo delle birre artigianali, di sperimentare nuove ricette, proprio partendo dai desideri e dalle idee di persone che non sono addette ai lavori.
Sempre per festeggiare questa nuova avventura sarà tenuta una “cotta” (produzione di birra) pubblica che vedrà tutti i presenti, inclusi alcuni “homebrewers” (chi produce birra in casa) molisani e non, decidere gli ingredienti di una birra che sarà fatta maturare in botte e bevuta, l’anno prossimo, durante il terzo compleanno de La Fucina; da indiscrezioni si parla di alcuni ingredienti poco ortodossi, almeno per il mercato italiano, si vocifera infatti di ciliegie, ovviamente se volete saperne di più il 21 giugno dalle 16.00 potete diventare anche voi protagonisti della giornata.
Ad occuparsi dell’organizzazione gastronomica ci penserà l’agriturismo Costantini di Rocchetta a Volturno che proporrà le sue note prelibatezze. Al gruppo musicale “Alberi Sonori“, invece, è affidata la conduzione della serata artistica con i suoni ed i balli della tradizione: “pizzica” e “taranta”.
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